воскресенье
15:49
Deeptown Night
Ru Gb

Project blogs

К вопросу о конкуренции

Published by Дмитрий Кашицын on 10.02.2007

В последнее время на форуме все чаще поднимаются вопросы относительно существующих в настоящее время альтернативных проектов. Люди интересуются отличиями нашего проекта от других. Многие не могут понять, зачем "изобретать велосипед", в то время как можно взять что-либо готовое и просто "довести до ума". Ну и естественно задаются вопросы вроде "а вы не боитесь конкуренции со стороны других компаний?".

Все эти вопросы имеют право на существование и являют собой, на мой взгляд, следствие неинформированности посетителей форума относительно целей нашего проекта. Постараемся исправить сей досадный факт.

...Все современные игры (а также любые игровые/развлекательные проекты) создаются изначально для досуга. То есть, для интересного и увлекательного проведения свободного от работы времени. В отличие от всего этого, наш проект создается в первую очередь как средство и инструмент для работы. Для работы человека в виртуальном пространстве. Конечно, это совсем не означает, что в нем нельзя будет приятно проводить время. Игровые миры будут существовать так же, как в интернете успешно существуют различные развлекательные сайты. Более того, доля развлекательного контента будет составлять никак не меньше половины от всего остального (работа, образование, связь и т.д.).

Но не следует забывать и о том что основной задачей системы диптаун является все же создание единой универсальной среды для работы и взаимодействия людей в виртуальном пространстве. Это основная задача и основной приоритет.

...Многим приятно прокатиться разок другой на американских горках. Море восторга, адреналина и прочих ощущений. Но вряд ли кто-нибудь согласился, чтобы городское метро было бы построено в таком же стиле. Представьте, если бы пассажиры не только тряслись несколько часов в набитых битком вагонах, но и летали по всем направлениям в ожидании когда же оно все закончится.

Современные системы "виртуальной реальности" как раз напоминают эти самые американские горки. Они предоставляют массу развлекательных возможностей, но крайне неорганизованно и без какой-либо структуры.

Можно побывать пару раз в подобных MMOG, но работать в них нельзя. Работать, именно в смысле продавать свой труд и получать прибыль. Здесь я не говорю о процветающей в сетевых играх "работе" в виде прокачки персонажей и последующей их продажи. Я говорю именно о той работе которую мы выполняем или можем выполнять в реальном мире. Работать "там" нельзя в первую очередь потому, что системы просто не были изначально спроектированы для этого.

Своими приоритетами мы ставим в первую очередь удобство и универсальность системы. Как с точки зрения будущего пользователя, так и с точки зрения прикладного программиста, пожелавшего писать под нашу платформу. При разработке и реализации концепций мы не ищем легких путей, а стараемся добиться эффективного и по своему красивого решения. Конечно, это отбирает намного больше времени (и нервов надо заметить!), но зато и результаты получаются впечатляющие.

Так вот, к чему это я? А к тому, что все существующие в настоящее время системы не являются в полной мере нашими конкурентами, так же как не могут конкурировать детские машинки из аттракциона лунопарка с настоящими болидами формулы 1 :) И проблема не в том что одни лучше а другие хуже. Еще раз повторюсь, - проблема в разных областях применения и в разной идеологии, если угодно.

Please login or register to see comments